Mucílago de café en polvo (fuente natural de antioxidantes): Una alternativa de aprovechamiento agroindustrial
Jenny Paola Ríos Hernández, estudiante de la Maestría en Ingeniería de la Universidad Autónoma de Manizales (UAM) presentó su trabajo de grado titulado “Obtención de microcápsulas de mucílago de café mediante secado por aspersión usando almidón de plátano modificado químicamente y maltodextrina”.
El grano de café al ser despulpado deja una capa gelatinosa que recubre la semilla, llamada mucílago de café. Representa el 20% del fruto en base húmeda y cerca del 5% en base seca.
El objetivo del trabajo consistió en analizar el efecto del secado por aspersión (proceso en el cual se produce un producto en polvo) y el uso de almidón de plátano modificado químicamente como material encapsulante, dando como resultado mucílago de café en polvo con alta capacidad antioxidante.
Dicha capacidad antioxidante brinda beneficios para la prevención y tratamiento del envejecimiento prematuro de la piel provocado por el estrés oxidativo, así mismo en la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer, la obesidad, la diabetes, aterosclerosis, cardiomiopatías, entre otras.
Este trabajo brinda una alternativa de transformación y aprovechamiento agroindustrial del mucílago de café, considerado en la mayoría de fincas cafeteras un residuo del proceso de obtención de café verde y que a su vez es un material que tiene un impacto negativo ambientalmente.
Esta investigación se llevó a cabo gracias al trabajo en conjunto de la Universidad Autónoma de Manizales y la Universidad de Caldas con la participación de los grupos de investigación Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial “Archytas” y Alimentos y Agroindustria respectivamente. Así mismo, se contó con la colaboración de CENICAFÉ como proveedor de materia prima (mucílago de café).