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Agro Más Competitivo
Proyección

Avanza el proyecto de Innovación y fortalecimiento de los Sectores Agroindustriales

  Juan David Martinez
Tiempo de lectura ~ 2 minutos

Durante sexto año consecutivo, la Alcaldía de Manizales a través de las secretarías de Agricultura y TIC y Competitividad, y la Universidad Autónoma de Manizales trabajan en convenio de asociación para impulsar el sector agroindustrial de Musáceas y Cítricos del municipio.

Musáceas y Cítricos

El objetivo general del proyecto es fortalecer la competitividad, la sostenibilidad, la innovación, la apropiación social del conocimiento y la tecnología en estos dos sectores, para lo cual se están trabajando cuatro componentes: el Técnico-productivo, cuyo objetivo es fortalecer competencias para la producción sostenible, el componente de comercio justo cuyo objetivo es fortalecer competencias administrativas e implementar principios de Comercio Justo, el tercero son retos de innovación cuyo objetivo es desarrollar retos para potenciar la transformación, la agregación de valor y el emprendimiento agroindustrial y el cuarto es la apropiación social del conocimiento y la tecnología cuyo objetivo es Implementar acciones para fortalecer la relación Universidad-Empresa-Estado-Sociedad Civil-Ambiente e impulsar la apropiación social del conocimiento, la transferencia tecnológica, la innovación y el emprendimiento.

El pasado miércoles 20 de abril, se realizó el Foro Técnico Productivo en el cual se abordaron dos temas estratégicos para el sector de Musáceas: Asociatividad como factor de desarrollo rural y Abonos Orgánicos para el manejo sostenible de los suelos.

Para promover la Asociatividad a partir de experiencias exitosas de productores, se presentó la Asociación Nacional Agropecuaria de Productores de Plátano de Belén de Umbría ASPLABEL, este municipio es modelo nacional en asociatividad.

Asplabel

Su gerente Andrea Juliana Murillo Henao y su líder de Talento Humano Deison Alexander Flores Castiblanco, compartieron la experiencia y proceso de consolidación de la asociación que hoy cuenta con más de 120 asociados, una alianza comercial estable con Pepsico la cual garantiza la compra del producto y precios estables y adicionalmente cuenta con una empresa para el empacado del plátano verde pelado, que genera entre 60 y 70 empleos directos y beneficia principalmente a mujeres cabeza de hogar.

En relación con los abonos orgánicos, el ingeniero agrónomo Mauricio Grajales Ramírez quien está vinculado al proyecto, presentó las siguientes opciones de uso de residuos del plátano como raquis o vástago, plátano de descarte, bellota y pseudotallo, a partir de técnicas como el picado, el uso de lixiviados, abonos sólidos tipo bocashi y bioles o biofermentos, las cuales serán implementadas como modelos para su réplica en fincas de productores vinculados.

Estas técnicas propuestas aplican el concepto de economía circular que busca reducir, reusar y reciclar, cambiando el modelo lineal basado en extraer, fabricar, utilizar y eliminar, por uno basado en el ciclo de la naturaleza donde no hay basureros y no se desperdicia nada, los materiales fluyen, los desechos de una especie sirven de alimento a otra y los nutrientes regresan al suelo en un ciclo permanente.

 

Musáceas y Cítricos

Por: Patricia Castrillón Arias- Corresponsal UAM