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cacao uam
Investigación

Estudiante UAM diseña planta de transformación de cacao para el Chocó

  Juan David Martinez
Tiempo de lectura ~ 1 minuto

Herman Jair Mosquera Chaverra, estudiante de la Maestría en Ingeniería de la Universidad Autónoma de Manizales (UAM), diseñó una planta de transformación de cacao para el fortalecimiento de la competitividad agroindustrial del Chocó, a través de un ejercicio de vigilancia tecnología, ingeniería conceptual básica y detalle.

 

El método propuesto en este proyecto se fundamentó en conocer todos los factores que influyen, desde la siembra del grano hasta la producción de líneas escogidas.

 

Transformación de cacao uam

 

 

La importancia del proyecto permitió validar la conveniencia favorable de sustentar las posibilidades derivadas de la transformación del cacao y obtención de sus derivados como alternativa económica en el Departamento del Chocó, frente a otras líneas de producción en las cuales ya se tiene tradición y preferencia (la minería principalmente) dando sustento suficiente para generar estudios de factibilidad que se deriven del presente trabajo investigativo.

Transformación de cacao en el chocó uam

 

El estudiante de la UAM, quien es oriundo de esta región del país, indicó que la interrelación participativa de los diferentes entes u organismos departamentales y municipales, son base fundamental para la operativización de cualquier propuesta o desarrollo del proyecto en términos prácticos, para lo cual debe considerarse este documento como un aporte inicial en los aspectos técnicos y científicos aproximados de acuerdo a la contextualización analizada.

 

Transformación de cacao en el chocó uam

 

 

La docente- investigadora de la UAM, Olga Lucía Ocampo López, fue la directora de este proyecto de investigación. 

La UAM destaca el trabajo de Herman Jair Mosquera Chaverra, estudiante de la  Maestría en Ingeniería  y le augura muchos éxitos en su vida profesional.

 

 

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