Gastronomía UAM protagonista en Sabores de Caldas
La Universidad Autónoma de Manizales (UAM) y su programa de Artes Culinarias y Gastronomía participaron del 7 al 9 de octubre en la muestra Sabores de Caldas, un evento que destaca la gastronomía y la cultura de este departamento.
En este evento, que se realizó desde Expoferias, participaron 130 expositores. Se contó con un pabellón de cocina, el cual estuvo dedicado a las subregiones de esta zona del país, en el que se disfrutó de diferentes platos típicos, tales como: sancocho, fiambre mojarra, un fiambre, entre otros.
La UAM tuvo un stand en el que estudiantes y docentes dieron a conocer las actividades que se realizan desde el pregrado de Artes Culinarias y Gastronomía.
Entre tanto, los profesores Rosahelena Macía Mejía y Edward Zapata de los Ríos dictaron unas Masterclass, en las que se prepararon platos típicos de la región.
Las estudiantes Sara Osorio y Catalina López destacaron este tipo de espacios que permiten tener un relacionamiento con actores de este sector y además ayudan a visibilizar el programa de Artes Culinarias y Gastronomía en todo el departamento.
Durante el lanzamiento de la feria gastronómica Sabores de Caldas, se realizó reconocimiento especial a este evento por parte de Juan Carlos Trujillo, Asesor del Viceministerio de Turismo, con lo cual Sabores entra a ser parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia – REGCO.
El reconocimiento fue recibido por Juan José Silva, Director Ejecutivo de FENALCO Caldas y Paula Andrea Toro Santana, Secretaria de Desarrollo, Empleo e Innovación de la Gobernación de Caldas.
Para el Departamento, es importante ingresar a esta Red, la cual hace parte de la estrategia Colombia a la mesa, generando así un impacto en el turismo a través de la gastronomía e impulsar de esta manera la economía y comercio local.