Panadería sin gluten, una opción para Celíacos y para alimentarse de forma saludable. Formación UAM
La enfermedad celíaca se caracteriza por dañar el intestino delgado en personas que no pueden consumir gluten, proteína que se encuentra en la harina de trigo. La Universidad Autónoma de Manizales (UAM) ofertará “Panadería sin gluten”, a través de la Unidad de Educación Continuada.
“Este curso innovador, le apunta a la opción saludable en la panadería. Manejaremos un tipo de pan sin gluten ya que esta proteína causa alergia en el organismo de muchas personas o causando inflamación por no tolerar dicha proteína”, comenta Mariana Mejía Rivas, docente del programa Artes Culinarias y Gastronomía de la UAM.
Según el análisis realizado por Luis Ofner, en el artículo El Iceberg Celíaco, Colombia puede tener una población Celíaca de 238.309 a 476.618 personas, de acuerdo con los porcentajes y comparaciones de las cifras con otros países.
“Las harinas ultraprocesadas causan ciertas enfermedades en el organismo; pero también existen harinas artesanales o sin gluten que son digeribles porque tienen muy buena cantidad de fibra y ofrecen una opción saludable a las personas”, añade Mariana.
En este curso se aprenderán las diferentes técnicas para realizar la panadería sin gluten, se darán las herramientas y teorías necesarias para poder aplicar los conocimientos en casa y también los diferentes tipos de insumos y dónde conseguirlos. Este será dictado los martes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m.
“En el primer módulo se verán ingredientes sin gluten y preparaciones de las harinas porque muchas se combinan para darle estructura al pan. Seguido de los componentes del pan sin gluten y la explicación de las enfermedades por gluten y finalizando el curso, se verá la dieta paleo sin gluten y recetas de pan paleo”, finaliza la docente.
Para conocer más detalles, las personas interesadas se pueden contactar al correo econti@autonoma.edu.co
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