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Representantes UAM en la habilitación como entidad prestadora de servicios agropecuarios
La UAM seguirá prestando servicios de extensión agropecuaria EPSEA.
Proyección

La UAM renueva su habilitación como Entidad Prestadora de Servicios de Extensión Agropecuaria EPSEA

  Juan David Martinez
Tiempo de lectura ~ 3 minutos

Se ha recibido con beneplácito la Resolución No. 778 de 2024 “Por la cual se habilita a la Universidad Autónoma de Manizales, identificada con el NIT: 890.805.051-0, como Entidad Prestadora del Servicio de Extensión Agropecuaria-EPSEA”, un reconocimiento a la larga trayectoria de compromiso institucional con el sector rural del país.

A través de la Ley 1876 del 29 de diciembre de 2017, se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y en su artículo 24 se define el servicio público de extensión agropecuaria como “un bien y un servicio de carácter público, permanente y descentralizado; y comprende las acciones de acompañamiento integral orientadas a diagnosticar, recomendar, actualizar, capacitar, transferir, asistir, empoderar y generar competencias en los productores agropecuarios para que estos incorporen en su actividad productiva prácticas, productos tecnológicos, tecnologías, conocimientos y comportamientos que beneficien su desempeño y mejoren su competitividad y sostenibilidad, así como su aporte a la seguridad alimentaria y su desarrollo como ser humano integral (…)”. La competencia para la prestación del servicio público de extensión agropecuaria corresponde a los municipios y distritos, quienes prestan el servicio a través de las EPSEA habilitadas para ello. 

Servicio de Extensión Agropecuaria

El desarrollo sostenible del sector agropecuario ha sido un compromiso fundacional, el cual cuenta con antecedentes tan importantes como el Programa Rural Integrado PRI, el programa que le sucedió Una Nueva Iniciativa Rural UNIR, posteriormente con el programa de desarrollo Paz y Competitividad, además del Centro de Estudios Ambientales Mélida Restrepo de Fraume CEA y los grupos de investigación, los cuales generan conocimiento y ejecutan proyectos que buscan mejorar la productividad, competitividad e innovación en el sector rural a través de la transferencia de conocimiento científico y tecnológico, desarrollo y fortalecimiento de capacidades,  procesos de apropiación social del conocimiento a través de la co-creación con los actores territoriales y un diálogo permanente y abierto de intercambio y de construcción conjunta de proyectos e iniciativas apoyadas por el Estado, la Empresa, la Academia y la Sociedad Civil.

La UAM continúa participando y dinamizando espacios estratégicos de construcción de región y de país como los ecosistemas de Emprendimiento, de Conocimiento y de Competitividad;  por ejemplo, a través de la participación y liderazgo en las Mesas de Competitividad se han establecido convenios de asociación con la Alcaldía de Manizales y sus secretarías de TIC y Competitividad y de Agricultura desde el 2017 para el fortalecimiento de cadenas productivas de plátano y cítricos principalmente, además de cafés especiales, cacao y lácteos. También desde el CEA, se tiene como objetivo apoyar el desarrollo sostenible del sector rural colombiano, se han apoyado Alianzas Productivas en cacao, aguacate y ganadería sostenible, asociaciones de productores y Juntas de Acción Comunal en sus Comisiones Empresariales.

En la foto se aprecian algunas de las integrantes del equipo de trabajo responsable de prestar el servicio de extensión agropecuaria a través de la EPSEA, ellas son: María del Carmen Vergara Directora de Investigación, Innovación y emprendimiento, Marcela Carvajal y Lina Victoria Berrío integrantes del grupo de investigación en Empresariado, Patricia Castrillón y María Eugenia Arango integrantes del grupo de investigación en Desarrollo Regional Sostenible y del CEA, Mery Madeleine Daccach abogada de la Secretaría General y Olga Lucía Ocampo integrante de los grupos Desarrollo Regional Sostenible y Diseño mecánico y desarrollo industrial Archytas.

Adicionalmente se cuenta con el apoyo de otros investigadores como Oscar Cardona Morales del grupo de investigación en Automática, Cristina Fraume del grupo de investigación en Desarrollo Regional Sostenible y del Centro de Estudios Ambientales  CEA, Paula Zuluaga Arango, del grupo Empresariado, entre otros. 

La habilitación de la UAM como Entidad Prestadora de Servicios de Extensión Agropecuaria EPSEA es un reconocimiento institucional que impulsa a continuar cumpliendo el importante propósito misional de contribuir al desarrollo sostenible del sector rural colombiano.

Noticia redactada por: Patricia Castrillón Arias - Corresponsal UAM. 

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