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Apoya en la realización de proyectos y formación en los campos del Diseño Industrial, Diseño de Modas, Creatividad e Innovación, y Artes Culinarias y Gastronomía.

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Sergio valencia Vargas
Sergio  Valencia Vargas

Cargo:   Docente

Correo electrónico:   sergio.valenciav@autonoma.edu.co
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Stephany  Alzate López

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Margarita María  Ríos Montoya

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Mariana  Mejía Rivas

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Juliana  Ramírez Díaz

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  • Objetos y Sistemas Industriales
  • Objetos y Sistemas Indumentarios
  • Creatividad e innovación
  • Artes Culinarias y Gastronomía

Ovalle Castilblanco, A. M., Martinez Jauregui, E., Restrepo Peláez, J. E., & Ramírez Hoyos, L. H. (2012). Relación de la norma técnica colombiana ICONTEC NTC5801 con los procesos de gestión de la innovación en las pymes del sector textil y confección de Manizales - Colombia. Revista de Ingeniería Industrial, 11 (2), 57-69.

Restrepo de Mejía, F., Ocampo, L. O., Naranjo Herrera, C. G., & Martinez Jauregui, E. (Enero de 2016). Teoría de recursos y capacidades para evaluar la función sustantiva de investigación en instituciones de educación superior. Educación y desarrollo, 58-77.

Gómez Angarita, J. I.  Gómez Angarita, J. I. (2013). Modelo de proporción para la configuración geométrica y modular en el diseño. .MasD , 12. 

Vanegas García, J. H., & Maldonado Pérez, L. G.  (2015). El desprendimiento del tiempo sedimentado en el diseño. Apuntes para una fenomenología de los objetos. Designia , 2, 39-51. 

Vanegas García, J. H.  Vanegas García, J. H. (2014). La pregunta por la pregunta: la pregunta cómo apertura de horizonte de posibilidades. Historia y Perspectiva, 24, 126-135.

Ríos Montoya, M.M   Ríos Montoya, M.M (2017) Sentido de la inspiración para el diseñador de moda colombiano en su proceso creativo. (2017). Actas de Diseño, 23, 144-153.

Maldonado Pérez, L.G., Vanegas García J.H., Ríos Montoya, M.M., López Buriticá J. (2018) la Experiencia del Cuerpo a través de vestido en el siglo XX en Colombia. Manizales, Colombia, Universidad Autónoma de Manizales

Martinez Jauregui, E., Pineda Serna, L., Naranjo Herrera, C. G., Gonzáles Quitián , C. A., & Bruszies, C. J. (2012). Creatividad & Innovación 3. Manizales, Colombia: Universidad Autónoma de Manizales.

Maldonado Pérez, LG., Rivas Mejía Mariana. (2020) La gastronomía como medio para el desarrollo de innovaciones sociales. Revista Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol, 11 No 1. Colombia, Boyacá, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

 

  • Disminución del nivel de riesgos en el sector metalmecánico en la ciudad de Manizales.
  • Caracterización de la cadena textil, confección, diseño y moda de la Ciudad de Manizales.
  • Estudio prospectivo para la generación de políticas para el sector Textil, Confección, diseño y Moda de la ciudad de Manizales.
  • Brechas y Fallas del sector sistema moda de la ciudad de Manizales 2019.
  • Gobernanza para las Mesas para la competitividad sector sistema moda 2019
  • Formulación proyecto Sostificación del Sector Sistema Moda de Manizales 2020.
  • Estrategias de intervención para el cierre de brechas en Gestión de la Innovación en empresas de Caldas en el marco de "Pactos por la Innovación"
  • Proyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de cítricos en Manizales.
  • Sistematización de preparaciones autóctonas de la región Latinoamericana.
  • La experiencia del cuerpo a través del vestido en el siglo XX en Colombia.
  • SAM: sistema alimentador de mascotas.
  • Termoformadora dual
  • Boccia Kit
  • Desarrollo de un sistema de sonda periodontal electromecánica
  • Establecimiento de alternativas tecnológicas en la recolección de productos agrícolas Fase 1: Recolección de Cítricos Prototipo Industrial.
  • Perfil creativo de los estudiantes de Diseño de la UAM
  • Macroproyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de musáceas en Manizales.
  • Fortalecimiento de la competitividad agroindustrial de Manizales en los sectores de musáceas y cítricos.
  • Sistematización de preparaciones autóctonas de la región latinoamericana.
  • Elaboración de dispensadores de Jabón para los Colegios Públicos de la Ciudad de Manizales
  • El vestido como texto: Significado de las propuestas de moda de los diseñadores colombianos

 

  1. El Centro de Diseño UAM®, es una unidad que fomenta y estimula la gestión del diseño, fortaleciendo el sector productivo y la comunidad en general, donde se promueve, expresa y aplica el potencial de diseño en la búsqueda de la competitividad, la creatividad y la innovación.
  2. Diseño e implementación de un sistema integrado de plantillas instrumentadas y sensores inerciales para la medición de presiones plantares y variables cinemáticas del pie
  3. Software de supervisión y control de la unidad de aprendizaje instrumental implementado en Lab View (ambiente de programación gráfica, que combina un panel frontal o interfaz de usuario con un amigable método de programación de bloque)
  4. Prototipo - Industrial Kit para juego de Boccia 2018
  5. Prototipo - Industrial Sistema para la recolección de frutos cítricos 2019 marzo
  6. Divulgación pública y apropiación social del conocimiento
  7. Rápidos de Diseño
  8. Espacios de Diseño
  9. Jornadas de Investigación en Diseño
  • Objetos y Sistemas Industriales
  • Objetos y Sistemas Indumentarios
  • Creatividad e innovación
  • Artes Culinarias y Gastronomía

Ovalle Castilblanco, A. M., Martinez Jauregui, E., Restrepo Peláez, J. E., & Ramírez Hoyos, L. H. (2012). Relación de la norma técnica colombiana ICONTEC NTC5801 con los procesos de gestión de la innovación en las pymes del sector textil y confección de Manizales - Colombia. Revista de Ingeniería Industrial, 11 (2), 57-69.

Restrepo de Mejía, F., Ocampo, L. O., Naranjo Herrera, C. G., & Martinez Jauregui, E. (Enero de 2016). Teoría de recursos y capacidades para evaluar la función sustantiva de investigación en instituciones de educación superior. Educación y desarrollo, 58-77.

Gómez Angarita, J. I.  Gómez Angarita, J. I. (2013). Modelo de proporción para la configuración geométrica y modular en el diseño. .MasD , 12. 

Vanegas García, J. H., & Maldonado Pérez, L. G.  (2015). El desprendimiento del tiempo sedimentado en el diseño. Apuntes para una fenomenología de los objetos. Designia , 2, 39-51. 

Vanegas García, J. H.  Vanegas García, J. H. (2014). La pregunta por la pregunta: la pregunta cómo apertura de horizonte de posibilidades. Historia y Perspectiva, 24, 126-135.

Ríos Montoya, M.M   Ríos Montoya, M.M (2017) Sentido de la inspiración para el diseñador de moda colombiano en su proceso creativo. (2017). Actas de Diseño, 23, 144-153.

Maldonado Pérez, L.G., Vanegas García J.H., Ríos Montoya, M.M., López Buriticá J. (2018) la Experiencia del Cuerpo a través de vestido en el siglo XX en Colombia. Manizales, Colombia, Universidad Autónoma de Manizales

Martinez Jauregui, E., Pineda Serna, L., Naranjo Herrera, C. G., Gonzáles Quitián , C. A., & Bruszies, C. J. (2012). Creatividad & Innovación 3. Manizales, Colombia: Universidad Autónoma de Manizales.

Maldonado Pérez, LG., Rivas Mejía Mariana. (2020) La gastronomía como medio para el desarrollo de innovaciones sociales. Revista Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol, 11 No 1. Colombia, Boyacá, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

 

  • Disminución del nivel de riesgos en el sector metalmecánico en la ciudad de Manizales.
  • Caracterización de la cadena textil, confección, diseño y moda de la Ciudad de Manizales.
  • Estudio prospectivo para la generación de políticas para el sector Textil, Confección, diseño y Moda de la ciudad de Manizales.
  • Brechas y Fallas del sector sistema moda de la ciudad de Manizales 2019.
  • Gobernanza para las Mesas para la competitividad sector sistema moda 2019
  • Formulación proyecto Sostificación del Sector Sistema Moda de Manizales 2020.
  • Estrategias de intervención para el cierre de brechas en Gestión de la Innovación en empresas de Caldas en el marco de "Pactos por la Innovación"
  • Proyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de cítricos en Manizales.
  • Sistematización de preparaciones autóctonas de la región Latinoamericana.
  • La experiencia del cuerpo a través del vestido en el siglo XX en Colombia.
  • SAM: sistema alimentador de mascotas.
  • Termoformadora dual
  • Boccia Kit
  • Desarrollo de un sistema de sonda periodontal electromecánica
  • Establecimiento de alternativas tecnológicas en la recolección de productos agrícolas Fase 1: Recolección de Cítricos Prototipo Industrial.
  • Perfil creativo de los estudiantes de Diseño de la UAM
  • Macroproyecto de investigación y desarrollo para el fortalecimiento de la competitividad del sector de musáceas en Manizales.
  • Fortalecimiento de la competitividad agroindustrial de Manizales en los sectores de musáceas y cítricos.
  • Sistematización de preparaciones autóctonas de la región latinoamericana.
  • Elaboración de dispensadores de Jabón para los Colegios Públicos de la Ciudad de Manizales
  • El vestido como texto: Significado de las propuestas de moda de los diseñadores colombianos

 

  1. El Centro de Diseño UAM®, es una unidad que fomenta y estimula la gestión del diseño, fortaleciendo el sector productivo y la comunidad en general, donde se promueve, expresa y aplica el potencial de diseño en la búsqueda de la competitividad, la creatividad y la innovación.
  2. Diseño e implementación de un sistema integrado de plantillas instrumentadas y sensores inerciales para la medición de presiones plantares y variables cinemáticas del pie
  3. Software de supervisión y control de la unidad de aprendizaje instrumental implementado en Lab View (ambiente de programación gráfica, que combina un panel frontal o interfaz de usuario con un amigable método de programación de bloque)
  4. Prototipo - Industrial Kit para juego de Boccia 2018
  5. Prototipo - Industrial Sistema para la recolección de frutos cítricos 2019 marzo
  6. Divulgación pública y apropiación social del conocimiento
  7. Rápidos de Diseño
  8. Espacios de Diseño
  9. Jornadas de Investigación en Diseño
Jóvenes Investigadores
Jose Armando Vidarte Claros

Daniela Reyes Martínez
Título del Proyecto:   

Fortalecimiento de la competitividad y la transformación digital en los sectores agroindustriales de musáceas y cítricos en Manizales


Programa Académico:   
Artes Culinarias y Gastronomía

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Pregrado
Jose Armando Vidarte Claros

Laura Guerrero Betancurth
Título del Proyecto:   

Fortalecimiento de la competitividad y la transformación digital en los sectores agroindustriales de musáceas y cítricos en Manizales


Programa Académico:   
Artes Culinarias y Gastronomía

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Pregrado
Maria Camila Hoyos Restrepo

María Camila Hoyos Restrepo
Título del Proyecto:   

Kit Modular para la Práctica de Boccia.


Programa Académico:   
Diseño Industrial

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Profesional
Jose Armando Vidarte Claros

María José Urrea Carvajal
Título del Proyecto:   

El vestido como texto: significado de las propuestas de moda de los diseñadores colombianos (contrato MINCIENCIAS CT 502-2020 INVESTIARTE)


Programa Académico:   
Diseño de Modas

Grupo de Investigación:   
Diseño y Complejidad

Joven investigador:   
Profesional

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